+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Статья 1278 ГК РФ. Свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение произведения для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства в объеме, оправданном этой целью.

Комментарий к Ст. 1278 ГК РФ

Комментируемая статья расширяет сферу действия ее положений по сравнению со ст. 23 Закона об авторском праве и смежных правах и предусматривает возможность ее применения в производстве:

— по делам об административных правонарушениях (ст. 22.1 КоАП содержит перечень органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях);

— дознания (согласно п. 8 ст. 5 УПК РФ дознание — это форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно);

— предварительного следствия (сущность предварительного следствия заключается в расследовании преступления следователем, т.е. в совершении действий по собиранию и проверке доказательств, необходимых и достаточных для выяснения обстоятельств, входящих в предмет доказывания, которые осуществляются в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке в целях выявления, предупреждения и пресечения преступлений, полного, всестороннего и объективного расследования уголовных дел и направлены на разрешение задач уголовного судопроизводства. Перечень преступлений, по которым обязательно производство предварительного следствия, дан в ч. 2 ст. 151 УПК РФ);

— осуществления судопроизводства. Согласно ст. 9 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» судопроизводство — это регулируемая процессуальным законодательством РФ деятельность суда или судьи в ходе судебного разбирательства гражданских, административных и уголовных дел, а также деятельность органа дознания, лица, производящего дознание, следователя или прокурора при возбуждении уголовного дела, проведении дознания и предварительного следствия.

———————————
Собрание законодательства РФ. 2001. N 23. Ст. 2291.

Дополнительные гарантии должны быть соблюдены для авторов используемых в рассматриваемых случаях необнародованных произведений, например проведение закрытого судебного заседания. Согласно ч. 2 ст. 10 ГПК РФ разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

В указанных в комментируемой статье случаях свободного использования произведения в отличие от ст. 1274, 1275 ГК РФ закон не требует обязательного соблюдения права автора на имя и указания источника заимствования.

Статья 1278. Свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение произведения для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства в объеме, оправданном этой целью.

Комментарий к статье 1278 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья предусматривает возможность свободного, т.е. без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, воспроизведение произведения для целей правоприменения (как указано в названии статьи), а именно — для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства при условии, если это воспроизведение осуществляется в объеме, оправданном этой целью.

Это интересно:  Статья 1173 ГК РФ. Доверительное управление наследственным имуществом. Комментарии

О таком случае свободного воспроизведения произведений (но без упоминания о том, что для такого исполнения не требуется согласие не только автора, но и иного правообладателя) говорилось в ст. 23 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, но формулировался этот случай несколько уже — для судебного производства, или, как говорилось в названии указанной статьи, — для судебных целей. Соответственно, в комментируемой статье сфера рассматриваемых случаев свободного воспроизведения произведения расширена за счет, во-первых, производства по делу об административном правонарушении на стадии до рассмотрения такого дела судьей (мировым судьей), во-вторых, рассмотрения дела об административном правонарушении иными органом или должностным лицом, нежели судья (мировой судья), и, в-третьих, предварительного расследования уголовного дела (в соответствии с ч. 1 ст. 150 УПК РФ предварительное расследование уголовного дела производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания).

Другой комментарий к статье 1278 ГК РФ

1. См. п. 1 комментария к ст. 1273 ГК РФ.

2. Исходя из общего смысла комментируемой статьи, свободное воспроизведение в данном случае относится как к обнародованным, так и к необнародованным произведениям.

Несмотря на то, что комментируемая статья предусматривает лишь свободное воспроизведение произведения, следует считать, что свободное использование может касаться также показа, исполнения, демонстрации на телеэкране, прослушивания с помощью технических устройств, исполнения аудиовизуального произведения.

3. Свободное использование для целей правоприменения может включать перевод произведения на другой язык.

4. Если для целей правоприменения свободно используется необнародованное произведение, а сам судебный процесс или иные подобные действия осуществляются в открытой форме, то открытое свободное использование произведения не может считаться обнародованием произведения в связи с отсутствием согласия автора на его обнародование (ст. 1268 ГК РФ). Более того, представляется, что автор вправе настаивать, чтобы судебное заседание и другие действия по правоприменению проводились в закрытой форме.

Свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения (1278 ГК РФ)

В соответствии со статьей 1278 ГК РФ допускается воспроизведение произведения в целях:

— осуществления производства по делу об административном правонарушении;

— проведения предварительного следствия;

— осуществления судопроизводства в объеме, оправданном этой целью.

Что интересно, в ранее действовавшем Законе об авторском праве допускалось воспроизведение только для судебного производства. Однако если произведение будет использовано в большем объеме, то автор не сможет узнать об этом (если только такое использование не стало известным значительному числу лиц).

Свободное воспроизведение для целей правоприменения допускается исключительно в объеме, оправданном этой целью.

Например, при нарушении авторских прав путем присвоения авторства на чужое произведение, в целях исследования обстоятельств дела судом может быть назначена экспертиза текста литературного произведения на предмет соответствия форме оригинального произведения, автор которого считает, что его права нарушены. В ходе судебного заседания текст спорного объекта авторского права может зачитываться вслух. При этом нет необходимости воспроизводить все произведение целиком. Бывает достаточно лишь отдельного отрывка, позволяющего однозначно установить, имел ли место плагиат.

Воспроизведение произведения не подразумевает его показ или исполнение, также как и перевод или другая переработка произведения. данные способы использования произведения носят самостоятельный характер и не считаются воспроизведением. Следовательно, такие способы использование, пусть и совершенные в целях правоприменения, не должны расцениваться как законные и признаются нарушениями авторских прав правообладателя.

Свободная запись произведения организацией эфирного вещания в целях краткосрочного пользования (1279 ГК РФ)

Норма ст. 1278 ГК РФ предусматривает право использования произведения без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения способом, который не назван в статье 1270 ГК РФ. Поскольку перечень способов использования произведения не является исчерпывающим и законом или договором может быть предусмотрены иные способы, упомянутая в статье 1279 ГК РФ запись произведения организацией эфирного вещания следует признать таким непоименованным способом.

Это интересно:  Статья 130 ГК РФ. Недвижимые и движимые вещи

Запись, в соответствии с пп. 1 п. 2 статьи 1330 ГК РФ, представляет собой фиксацию звуков и (или) изображения или их отображений с помощью технических средств в какой-либо материальной форме, позволяющей осуществлять ее неоднократное восприятие, воспроизведение или сообщение.

Указанная запись может быть произведена и организациями кабельного вещания, но в таком случае автору записываемого произведения необходимо заплатить дополнительное вознаграждения, а также предварительно оговорить возможность такого использования результата его творческой деятельности в соответствующем договоре. То же правило применимо и к записи произведений для долгосрочного их использования, например, для воспроизведения в коммерческих целях.

Что касается свободного использования произведения путем его записи, то здесь должен быть соблюден ряд условий.

Во-первых, субъектом такой записи является исключительно организация эфирного вещания. Согласно статье 1329 ГК РФ организацией эфирного вещания признается юридическое лицо, осуществляющее сообщение в эфир радио- или телепередач (совокупности звуков и (или) изображений или их отображений).

Во-вторых, организация эфирного вещания вправе записывать только те произведения, в отношении которых она получила право на сообщение в эфир. Организации эфирного вещания осуществляют свои права с соблюдением прав авторов произведений, прав исполнителей, а в соответствующих случаях — обладателей прав на фонограмму и прав других организаций эфирного и кабельного вещания на сообщения радио- и телепередач. Сообщение произведение для всеобщего сведения по радио или телевидению возможно, если организация эфирного вещания заручилась согласием автора транслируемого произведения. Такое согласие может быть получено путем заключение договора о передаче организации эфирного вещания исключительных прав на произведение, по лицензионному договору о предоставлении права использования произведения.

Третьим условием, служащим основанием для свободной записи произведения организацией эфирного вещания является цель совершения записи — это краткосрочное пользование переданного в эфир произведения. эта запись подлежит уничтожению в течение шести месяцев со дня ее изготовления. Из этого правила ГК РФ предусматривает три исключения:

1) с согласия автора или иного правообладателя запись может быть сохранена на более длительный срок;

2) более длительный срок хранения записи может быть установлен законом;

3) без согласия правообладателя запись может быть сохранена в государственных или муниципальных архивах, если она носит исключительно документальный характер.

Статья 1278. Свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения

Статья 1278. Свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение произведения для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства в объеме, оправданном этой целью.

Похожие главы из других книг

СТАТЬЯ 1245. Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях

СТАТЬЯ 1245. Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях 1. Авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений принадлежит право на вознаграждение за свободное воспроизведение

СТАТЬЯ 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях

СТАТЬЯ 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за

СТАТЬЯ 1277. Свободное публичное исполнение музыкального произведения

СТАТЬЯ 1277. Свободное публичное исполнение музыкального произведения Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения публичное исполнение музыкального произведения во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в

СТАТЬЯ 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ

СТАТЬЯ 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ 1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без

Это интересно:  Статья 2 ГПК РФ. Задачи гражданского судопроизводства

Статья 1245. Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях

Статья 1245. Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях 1. Авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений принадлежит право на вознаграждение за свободное воспроизведение

Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях

Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за

Статья 1278. Свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения

Статья 1278. Свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение произведения для осуществления производства по делу об административном

Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ

Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ 1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без

СТАТЬЯ 1245. Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях

СТАТЬЯ 1245. Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях 1. Авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений принадлежит право на вознаграждение за свободное воспроизведение

СТАТЬЯ 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях

СТАТЬЯ 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях 1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного

СТАТЬЯ 1278. Свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения

СТАТЬЯ 1278. Свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение произведения для осуществления производства по делу об административном

СТАТЬЯ 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ

СТАТЬЯ 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ 1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без

Статья 1278 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ. Свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение произведения для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства в объеме, оправданном этой целью.

Изменения — (ГК РФ) Гражданский кодекс РФ часть 4

Редакция от 12.03.2014

(вступила в силу с 01.01.2015)

Редакция от 12.03.2014

Редакция от 23.07.2013

(вступила в силу с 01.09.2013)

Изменение подпункта 2 пункта 1 статьи 1275.

Редакция от 23.07.2013

Редакция от 02.07.2013

Дополнение статьей 1253.1. || Дополнение статьи 1302 пунктом 3.

Статья написана по материалам сайтов: stgkrf.ru, gkrf24.ru, studbooks.net, law.wikireading.ru, city-advokat.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector